· 关于征集2015年烟台市专利展示...
· 关于开展第八届中国(烟台)专利周...
· 烟台市知识产权局党的群众路线教育...
· 国家知识产权局关于举办2014年...
· 由飞机乘客座椅前的餐板集成的媒体及通...
· 家用微电梯
· 一种PCB钻孔用覆膜铝基板及其制备方...
· 通用调控整形护鞋跟垫
· 自控整形护跟鞋
· 一种取用较清洁海水的方法
 
· 专利项目展示申请表
· 需求登记表
关于开展第八届中国(烟台)专利周活动的通知

各县市区知识产权局、有关单位:

根据国家局要求,我局今年将举办以“聚焦企业需求,服务创新发展”为主题的第八届中国(烟台)专利周活动,为确保活动顺利进行,特制定以下方案:

一、活动时间

时间:2014年11月17日至11月24日

二、活动主题

聚焦企业需求,服务创新发展

三、活动内容

(一)丰富展示交易内容,提升活动影响力

1、广泛收集展示项目,汇总编制《2014年度烟台市专利展示交易与需求项目汇编》。

    2、通过国家专利技术(烟台)展示交易中心网站进行征集项目的展示;紧紧依托中国企业知识产权网,扩大网络项目信息推介面,进一步扩大活动影响,提升活动效果。

3、以国家专利技术(烟台)展示交易中心为实物展示会场,设置展板、实物、宣传册以及投影视频进行线下活动;联合中国科学院计算技术研究所烟台分所开展关于电子信息、计算技术应用等相关领域的高科技专利展示交易。

(二)加大知识产权宣传力度,扩大影响力

1、扩大宣传渠道,通过在烟台人民广播电台投放音频广告、为全局工作人员设置知识产权宣传手机彩铃、在烟台日报投稿等方式进行知识产权特别是专利展示交易方面的宣传。

2、参加烟台人民广播电台《民生热线》节目。通过电台积极宣传知识产权事业,解答群众关心的“热点、难点、焦点”问题,宣传专利周内容。

3、充分利用中国企业知识产权网这一互联网宣传平台,配合国家专利技术(烟台)展示交易中心网站进行网络宣传,加强交流互动。

(三)聚焦企业需求,解决实际问题

1、推动企业提升知识产权管理能力。根据国家局和省局部署,扎实推进企业知识产权管理标准化,组织贯标咨询服务机构与企业进行对接,加大对知识产权管理标准化人才的培训力度,在烟台筹建“山东省知识产权标准化管理培训基地”,开展“贯标”人才培训工作;结合贯标工作,优选贯标效果好的企业,大力培育成知识产权优势企业。烟台市第一批15家贯标企业全部进入体系运行并争取通过外审,继续推进第二批24家企业启动贯标工作并争取早日进入体系运行阶段

2、促进企业打造知识产权竞争优势。组织优秀的知识产权服务机构及律师深入企业,面向企业开展针对性服务和宣传活动,切实解决企业关心的专利问题,及时推送《烟台市知识产权优势企业培育暂行办法》、《烟台市知识产权质押贷款管理暂行办法》、《2014年度烟台市知识产权战略纲要推进计划》等最新政策性文件,帮扶企业探索形成知识产权竞争优势。

3、培育企业强化知识产权运用能力。以“国家专利导航试点工程”企业试点工作为引导方向,开展企业专利分析、专利布局等方面的培训教育活动,分别针对专利管理人才、服务机构人员和企业实务人员,举办专利布局实战班、专利分析实战班两个实战班,使企业能够站在全球市场的高度对单位专利进行有效布局,能够对产品、技术和竞争对手进行专利分析。

4、加强中小企业知识产权特色服务。一是完善服务平台建设,重点抓好维权援助中心、信息中心、专利技术展示交易中心和黄金产业中心等知识产权服务平台的建设和完善,为中小企业提供专利维权、检索、行业预警、质押融资等全方位的一条龙服务。下一步筹建“山东半岛蓝色经济区专利信息公共服务平台”,提升全市知识产权公共服务水平和烟台市蓝色经济区的自主创新能力;二是举办“烟台市首届工业品外观设计专利大赛”,提高我市工业产品外观设计的创新能力,加速创意设计与工业产品外观的有机融合,为全市广大中小企业和外观设计爱好者搭建展示、保护和交易外观设计作品的平台。

四、活动日程

(一)11月1日至11月16日,活动准备阶段。

(二)11月17日至11月24日,活动进行阶段。

(三)11月25日至12月10日,活动总结阶段我局及各县市总结活动经验,统计数字,报国家局。

五、活动要求

各县市区要根据上级要求,结合自身实际,开展各种形式的专利周活动,同时要积极征集优秀有效专利项目,搜集投资需求,填写相关表格,于11月15日前将电子件报至市知识产权发展中心,专利转让项目和投资需求分别不少于5项。为确保专利周活动开展的扎实有效,市局将适时组织召开总结会议,总结工作情况,对于成绩突出的单位给予表彰。

附件:1.专利项目需求登记表

2.专利项目展示申请表

 

联系人:张晓永

电  话:0535-6712069

邮  箱:yt12330@163.com

 

                            2014年11月3日

通知附件



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统